quinta-feira, 8 de novembro de 2012

O alimento para a vida



Quando pensamos na culinária alemã logo nos vem a imagem de salsichas, defumados, cerveja, chucrute, mas o que eles realmente consomem em grande escala, e possui muita tradição são os pães ou brot.
A sua variedade é grande, tendo os de centeio, pretos, integrais, nozes, cebola, entre outros.
No país existe cerca de 18mil empresas nesse setor, a pão em cada esquina da Alemanha. E nesse meio vem crescendo também as padarias alternativas, ou seja, aquelas que oferecem um produto mais natural e saudável.
Mas porque essa fascinação por pão? Especialistas dizem que isso ainda é um mistério, pois vem desde a Idade Média, mas acreditam que as associações a medievais de panificadores mostraram um papel importante na fabricação do alimento. 
Um dos pães mais procurados por lá é o de centeio que possui uma grande variedade, o centeio é considerado o néctar dos deuses, e os padeiros são incorruptíveis com os grãos. Isso também é devido a facilidade do cultivo, pois não necessita de solo de qualidade.


Imagem: Pão de centeio
Fonte: http://jorgemonti.blogspot.com.br/2011/06/hoje-pao-de-centeo-alemaoqueijo.html


Imagem: Centeio
Fonte: http://morellinutricao.com.br/ler.php?pagina=15&artigo=49


Talvez o mais conhecido e que caracteriza o país é o Bretzel ou Pretzel, não se sabe ao certo quando este pão aparece, mas uma das principais historias é que no ano 610 d.C., um monge italiano o dava de presente as crianças que decoravam as orações  Ele moldou a massa para que parecessem bracos dobrados para a oração. Seu nome inicial, dado pelos monges foi pretiola, que em latim significa "pequena recompensa", e assim em italiano a ficou conhecido como bracchiola que significa 'bracinhos". Para os católicos ele é considerado religioso devido aos seu ingrediente (farinha, sal, água  fermento). Eles eram consumidos durante a Quaresma, pois era proibido consumir ovos, banha de porco ou laticínios. Também foram associados a Páscoa, que na época eram escondidos como o ovo, e também representavam a Santíssima Trindade (Pai, Filho e Espirito Santo).




Imagem: Bretzel
Fonte: http://www.eucapricho.com/2008/03/06/hora-da-fome-7/ 

E no Brasil está chegando esses famosos pães fabricados pelo chef alemão Alexander Diener que acaba de lançar uma linha de pães alemães na padaria Pão & Cia Laranjeiras, no Rio de Janeiro. O jovem de 27 anos, é filho de padeiros e está no Brasil a um ano contratado pela casa. O interessante de suas produções é que elas são livres de aditivos e conservantes. E o seu ingrediente especial é o malte de trigo.



Imagem: Chef Alexander Dienes
Fonte: http://basilico.uol.com.br/4366-artigos-RECEITA-ALEMA

Referencia:

http://basilico.uol.com.br/4366-artigos-RECEITA-ALEMA
http://cybercook.terra.com.br/pretzels-m-19-272.html
http://www.dw.de/alem%C3%A3es-s%C3%A3o-loucos-por-p%C3%A3o/a-1522380-1

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