quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Malasada


Em Portugal mais precisamente na Ilha da Madeira e nos Açores, os católicos, em épocas de quaresma (40 dias antes da páscoa), fazem o jejum de certos alimentos como a banha e o açúcar, esses produtos não podiam ser consumidos nesses dias, então acabavam estragando, por esse motivo, criou-se o dia da Malasada (WISE GREEK, 2012).
Malasada é um doce típico português, consumido antes da quaresma principalmente na terça feira gorda (penúltimo dia de carnaval) eles faziam isso para usarem os produtos que estragariam nos 40 dias do jejum, hoje é feito por tradição.
As malasadas podem ser feitas de duas formas, uma sendo de massa dura (de corte) e a outra de massa mole (parecido com a massa de bolinho de chuva). Na receita tradicional não há recheios, e nem são feitos com furos, como são vistos em algumas variações hoje.

 Imagem: Malassada de massa dura




Imagem: Malasada de massa mole

Na Ilha da Madeira esses bolinhos ainda, tradicionalmente, são feitos, e a receita simples, durante os anos, foram passadas das mães para as filhas. Uma delas é Maria Dolores de Abreu (minha Avó), que nasceu na Ilha, mas hoje mora no Brasil, ela aprendeu muitas receitas tradicionais de lá, inclusive a Malasada, a qual até hoje prepara no penúltimo dia de carnaval, na terça feira gorda ou como ela chama, “dia de Entrudo”. O divertido é na hora da fritura, onde ela faz uma brincadeira, pois quando a massa é jogada no óleo quente, surge formas diferentes em cada bolinho, daí vem a graça, descobrir a aparência que cada um tem.




Imagem: Fritura da Malasada

A receita que a minha avó prepara é a de massa mole, ela é simples e rápida de fazer, além de ser uma delicia. Os bolinhos podem ser cobertos por açúcar, melado ou mel.

Ingredientes:
Massa:
1 Kg farinha
8 ovos
2 colheres sopa açúcar
2 colheres sopa manteiga
50g fermento químico
1/2 xícara de leite

Cobertura:
q.b. Açúcar ou mel.

Modo de preparo:
Peneire e misture os ingredientes secos, em seguida vá adicionando os ovos um a um. Depois junte a manteiga e o leite. Por fim o fermento. vá mexendo até a massa ficar completamente lisa.
Deixe descansar até a massa crescer.
Com uma colher de sopa pegue um tanto da mistura e jogue no óleo quente virando-a para dourar dos dois lados.
Finalize com açúcar, melado de açúcar ou com mel.

É um doce muito simples de fazer e bem gostoso, podem ser feitos, além da terça-feira gorda, em qualquer dia comum para um chá da tarde.



Referência:
WISE GREEK, O Que é Malasada, Disponivel em: <http://www.wisegeek.com/what-is-malasada.htm> visitado em: 30/10/12.



Nenhum comentário:

Postar um comentário