quinta-feira, 8 de novembro de 2012

"Não só de política vive o homem"


O conhecido ditado cabe bem para o povo russo. É fato comum que  os russos formam uma sociedade altamente politizada, haja visto sua história recheada de guerras, revoluções, invasões sofridas e outras realizadas por eles.  A Federação Russa ocupa quase metade da área da Europa e um terço da Ásia, com um território dessa envergadura fica fácil de se prever que existe uma variação grande dentro do país. No norte na área conhecida como Sibéria a temperatura alcança  facilmente  -40/ -50 graus Celcius.  Já na região mais ao sul o clima é mais ameno, o que não impede que a temperatura média do país gire em torno de cinco graus Celcius.
Pois bem, com um clima desses o povo além de esquentar a goela com uma boa vodka precisa de alimentos ricos em calorias e aí entra a  convidada de honra desta humilde postagem, a sopa.


Imagem : Cadê a rua ?



Cozinhar lentamente os alimentos é um dos princípios básicos para se fazer uma sopa decente,  já dizia  minha avó, uma imigrante que na sua simplicidade  carregava um conhecimento de culinária e porque não dizer, de vida. Mas  voltando para a sopa, os russos à séculos, criaram um forno  que produz um calor seco a uma temperatura constante  que devido a sua construção mantém os alimentos longe do fogo  facilitando a cocção de pães e ensopados. Trata-se do petchka.


Imagem Típico fogão das residências russas- Petchk                                                                           


Imagem: Sopa Borsch.
     Fonte: http://multirecepty.ru/page/12/


 A imagem acima retrata  a mais conhecida das sopas russas. No princípio a iguaria era  preparada com aveia ou ervas, posteriormente ganhou um ingrediente que tornaria a estrela - a beterraba - que dá nome ao  prato. Segundo a jornalista  Sasha Enkova, em artigo publicado para a gazeta Russa em 27/10/2012, o tubérculo somente é substituído pela azedinha, planta originária da Península Ibérica, os outros ingredientes são utilizados de acordo com suas sazonalidades.


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