quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Brunost (Gjetost)




Imagem: Brunost
                                     
Brunost significa em norueguês queijo castanho, isso por apresentar aspectos incomuns para um queijo, como sua textura, cor e sabor de caramelo, contudo mantendo as características de queijo.

Um pouco de História!
Esse queijo começou a ser produzindo por Anne Hov, no final do século XIX, ela era esposa de um fazendeiro e moravam no vale Gudbrandsdalen, na região oriental norueguesa.(CASE, WALLACE; 2009)
Anne produzia queijos feitos de soro de leite de cabra, contudo, um dia teve a brilhante ideia de acrescentar ao líquido que faria o queijo, creme do leite, criando inesperadamente o Brunost. Dessa forma o queijo ganhou uma cor castanha clara, e um sabor de caramelo, e isso fez com que ele tivesse melhores preços comparados com os de sua produção normal. (CASE, WALLACE; 2009)
Historicamente esse queijo também foi importante, pois sua rende, em certa época, salvou o vale Gudbrandsdalen da ruína financeira. (CASE, WALLACE; 2009)


Vamos ao Queijo em Si!
Esse queijo como já dito, é produzido a partir do soro do leite misturado ao creme ou nata do leite, nessa região são produzidos muitos queijos de cabra, por ter maior numero de criação do animal em suas paisagens montanhosas, dessa forma, hoje esse queijo é produzidos a partir da mistura do leite de cabra com o leite de vaca, isso dá a ele um sabor mais variado, e faz com que o queijo tenha uma textura semi-dura e com um teor de gordura menor (aproximadamente 30% menor). No entanto, ainda são produzidos Brunost com apenas leite de cabra, e são conhecidos como Gjetost EKTE ou genuíno (Gjetost significa: queijo de cabra em norueguês). (TEDDINGTONCHEESE, 2002).


Imagem: Produção do Brunost

Para produzir esse queijo, deve-se cozinhar o creme e o soro dos leites (cabra e vaca) até que a lactose (açúcar do leite) caramelize  dando a cor, o aroma e sabor de caramelo. Em seguida o queijo e colocado em formas geralmente quadradas ou redondas até esfriar. Não é necessário envelhecimento, assim que frio já está pronto para o consumo. (WOLFF, 2011)


Imagem: Formatos do Brunost

Seu sabor é semelhante a um caramelo levemente azedo e doce (agridoce), muitas pessoas dizem que lembra o Fudge (doce feito a partir da fervura do leite, açúcar e manteiga). (TEDDINGTONCHEESE, 2002).
Depois da primeira mordida, o sabor caramelado se torna agridoce e suave, ao invés de enjoativo como se espera, sendo surpreendente! (CASE, WALLACE; 2009)
Brunost é muito consumido na Noruega, e tradicionalmente no café da manhã norueguês este queijo agridoce e castanho tem grande presença. Ele tem uma textura sedosa quando cortado em finíssimas fatias feita com o fatiador de queijo, pode ser servido com bolachas ou wafers, alem de ser derretido e servido com torradas. Também combina com molhos para carnes de caça. (CASE, WALLACE; 2009)




Imagem: Café da Manhã
Fonte: http://pfdadenise.blogspot.com.br/2011/07/um-pedacim-de-quejo-marrooooom-takk.html


Imagem: Brunost com fatiador

No Natal na Noruega esse queijo é um dos favoritos com bolo de frutas, também é ideal em um fondue doce. (TEDDINGTONCHEESE, 2002). (TEDDINGTONCHEESE, 2002).


Imagem: Fondue de Brunost


Referências:

CASE, Frances; WALLACE Gregg, 1001 Comidas para Provar Antes de Morrer, Rio de Janeiro: Editora Sextante, 2009.

TEDDINGTONCHEESE, Gjetost, disponível em: http://www.teddingtoncheese.co.uk/acatalog/de301.htm  visitado em: 5/11/2012.
WOLFF, Meeta K., Queijo Brunost - uma Iguaria Norueguesa, Dispinível em: http://www.whatsforlunchhoney.net/2011/01/brunost-cheese-norwegian-delicacy.html Visitado em: 05/11/2012.


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