Imagem: Brunost
Brunost significa em norueguês queijo
castanho, isso por apresentar aspectos incomuns para um queijo, como sua
textura, cor e sabor de caramelo, contudo mantendo as características de
queijo.
Um
pouco de História!
Esse queijo começou a ser produzindo por Anne
Hov, no final do século XIX, ela era esposa de um fazendeiro e moravam no vale
Gudbrandsdalen, na região oriental norueguesa.(CASE, WALLACE; 2009)
Anne produzia queijos feitos de soro de leite
de cabra, contudo, um dia teve a brilhante ideia de acrescentar ao líquido que
faria o queijo, creme do leite, criando inesperadamente o Brunost. Dessa forma
o queijo ganhou uma cor castanha clara, e um sabor de caramelo, e isso fez com
que ele tivesse melhores preços comparados com os de sua produção normal. (CASE,
WALLACE; 2009)
Historicamente esse queijo também foi
importante, pois sua rende, em certa época, salvou o vale Gudbrandsdalen da
ruína financeira. (CASE, WALLACE; 2009)
Vamos
ao Queijo em Si!
Esse queijo como já dito, é produzido a
partir do soro do leite misturado ao creme ou nata do leite, nessa região são
produzidos muitos queijos de cabra, por ter maior numero de criação do animal
em suas paisagens montanhosas, dessa forma, hoje esse queijo é produzidos a
partir da mistura do leite de cabra com o leite de vaca, isso dá a ele um sabor
mais variado, e faz com que o queijo tenha uma textura semi-dura e com um teor
de gordura menor (aproximadamente 30% menor). No entanto, ainda são produzidos
Brunost com apenas leite de cabra, e são conhecidos como Gjetost EKTE ou
genuíno (Gjetost significa: queijo de cabra em norueguês). (TEDDINGTONCHEESE,
2002).
Imagem: Produção do
Brunost
Para produzir esse
queijo, deve-se cozinhar o creme e o soro dos leites (cabra e vaca) até que a
lactose (açúcar do leite) caramelize dando a cor, o aroma e sabor de caramelo.
Em seguida o queijo e colocado em formas geralmente quadradas ou redondas até esfriar.
Não é necessário envelhecimento, assim que frio já está pronto para o consumo. (WOLFF,
2011)
Imagem: Formatos do Brunost
Seu sabor é semelhante a um caramelo levemente azedo e doce (agridoce),
muitas pessoas dizem que lembra o Fudge (doce feito a partir da fervura do
leite, açúcar e manteiga). (TEDDINGTONCHEESE, 2002).
Depois da primeira mordida, o sabor
caramelado se torna agridoce e suave, ao invés de enjoativo como se espera,
sendo surpreendente! (CASE, WALLACE; 2009)
Brunost é muito consumido na
Noruega,
e tradicionalmente no café da manhã norueguês este queijo agridoce e castanho
tem grande presença. Ele tem uma textura sedosa quando cortado em finíssimas
fatias feita com o fatiador de queijo, pode ser servido com bolachas ou wafers,
alem de ser derretido e servido com torradas. Também combina com molhos para
carnes de caça. (CASE, WALLACE; 2009)
Imagem: Café da Manhã
Fonte: http://pfdadenise.blogspot.com.br/2011/07/um-pedacim-de-quejo-marrooooom-takk.html
Imagem:
Brunost com fatiador
No Natal na Noruega esse queijo é um dos
favoritos com bolo de frutas, também é ideal em um fondue doce. (TEDDINGTONCHEESE, 2002). (TEDDINGTONCHEESE, 2002).
Imagem: Fondue de Brunost
Referências:
CASE, Frances; WALLACE Gregg, 1001 Comidas
para Provar Antes de Morrer, Rio de Janeiro: Editora Sextante, 2009.
TEDDINGTONCHEESE, Gjetost, disponível em: http://www.teddingtoncheese.co.uk/acatalog/de301.htm visitado
em: 5/11/2012.
WOLFF, Meeta K., Queijo Brunost - uma Iguaria Norueguesa, Dispinível em: http://www.whatsforlunchhoney.net/2011/01/brunost-cheese-norwegian-delicacy.html Visitado em: 05/11/2012.
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