A
Hungria é um país sem litoral, que faz fronteira com muitos países, sendo eles
a Eslováquia, a Ucrânia, a Romênia, a Sérvia, a Croácia, a Eslovênia e a
Áustria. É um país tradicionalmente católico, sendo que cerca de dois terços da
população é católica e quase um quarto é protestante. A língua oficial do país é
o húngaro, a moeda utilizada é o florim e sua maior cidade é Budapeste, sendo
também o centro cultural e econômico do país.
Os recursos naturais da Hungria são
limitados (bauxita, carvão e gás natural), bem como solos férteis e terras
aráveis. Os vinhos húngaros são apreciados em toda a Europa e o país tem como
principal exportação equipamentos elétricos e eletrônicos, maquinaria, produtos
alimentares e produtos químicos. Além disso, a Hungria é um país com grande
tradição musical, considerando que a sua música popular serviu de inspiração
para grandes compositores.
Imagem: Hungria, Budapeste
Fonte: www.google.com.br/hungriafotoss
A
Hungria é um país com rica tradição gastronômica, os pratos são de tempero
forte e a especiaria mais utilizada é o pimentão húngaro, a páprika, utilizada em sopas, aves,
molhos e carnes em geral. O prato mais conhecido da cozinha deste país é o Gulyás, uma sopa cozida em panelas ao ar
livre, que tem como principais ingredientes a carne de vaca, batatas, inhoques e a páprica como tempero.
Na
Hungria os pratos são muito pesados, pois usam banha de porco por causo do
frio, mas ao tomar café da manha não são tão exageradas, suas refeições
matinais são mais leves essa refeição recebe o nome de kifli, utilizão pão
fresco, frutas e cereais, já nas outras refeições são mais gordurosas, existem
muitas receitas das sobremesas deste local, mas a que mais me chamou a atenção
foi, uma de um bolo chamado Dobos Bolo.
Esté
bolo é típico deste país, ela foi criado no final do século XIX, o seu nome foi
dado para homenagear seu criador, um mestre confeiteiro chamado József C. Dobos, na verdade ele não é bem um bolo
mas sim uma torta, ele é feito em seis camadas,
intercalada com massa e camada de chocolate, e finalizada com uma camada
fina e crocante de caramelo, está torta possui certa fama neste pais, possuindo
um museu em sua homenagem onde, são apresentadas técnicas e curiosidades do seu
criador.
Ingredientes:
Recheio:
240 gramas de açúcar
120 ml de água
145 gramas de gema
15 ml de essência de baunilha
45 ml de rum
50 gramas de chocolate amargo em pó
575 gramas de manteiga sem sal
Recheio:
240 gramas de açúcar
120 ml de água
145 gramas de gema
15 ml de essência de baunilha
45 ml de rum
50 gramas de chocolate amargo em pó
575 gramas de manteiga sem sal
Bolo:
290 gramas de manteiga
180 gramas de açúcar
200 gramas de ovos
180 gramas de farinha de trigo
3 gramas de sal
7 ml de essência de baunilha
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Cobertura:
160 gramas de açúcar
60 ml de água
Modo de
preparo:
Recheio:
Numa panela em fogo brando, misture o açúcar e a água. Mexa até o açúcar dissolver. Pare de mexer, aumente o fogo para médio e deixe ferver até ficar em ponto de bala mole. Reserve.
Numa batedeira, bata as gemas até ficarem esbranquiçadas e volumosas. Sem para de bater, despeje a calda quente em fio sobre as gemas. Continue a bater até a mistura ficar em temperatura ambiente e formar um creme fofo. Misture a essência de baunilha, o rum e o chocolate amargo em pó. Vá juntando a manteiga em temperatura ambiente em pedacinhos, batendo até incorporar
Recheio:
Numa panela em fogo brando, misture o açúcar e a água. Mexa até o açúcar dissolver. Pare de mexer, aumente o fogo para médio e deixe ferver até ficar em ponto de bala mole. Reserve.
Numa batedeira, bata as gemas até ficarem esbranquiçadas e volumosas. Sem para de bater, despeje a calda quente em fio sobre as gemas. Continue a bater até a mistura ficar em temperatura ambiente e formar um creme fofo. Misture a essência de baunilha, o rum e o chocolate amargo em pó. Vá juntando a manteiga em temperatura ambiente em pedacinhos, batendo até incorporar
Bolo:
Numa batedeira, bata a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar, até ficar cremoso. Junte os ovos um a um e incorpore. Desligue a batedeira e peneire sobre a massa a farinha de trigo, o sal e a essência de baunilha. Mexa até obter uma massa lisa e firme. Reserve.
Unte e enfarinhe uma forma
para pizza de cerca de 25 cm de diâmetro e espalhe 2 colheres de sopa cheias de
massa. Após assar, desgrude a massa da forma com a ajuda de uma espátula e
coloque sobre papel-manteiga. Limpe o fundo da forma com toalhas de papel e vá
repetindo a procedimento até assar tudo. Reserve.
Cobertura:
Numa panela em fogo médio, cozinhe o açúcar com a água sem mexer, até formar um caramelo.
Montagem:
Primeiro, escolha o disco de massa mais bonito e espalhe a cobertura de caramelo. Com uma faca untada de manteiga marque 10 fatias. Reserve.
Coloque um disco de massa
sobre um prato redondo e espalhe um pouco do recheio, formando uma camada de
2mm de espessura. Cubra com outro disco de massa, coloque o recheio e continue
alternando as camadas. Com o auxílio de uma faca, vá alisando a lateral da
borda, retirando o excesso de recheio. Use o disco caramelizado para cobrir.
Utilize o restante do recheio para decorar a lateral da torta. Guarde na
geladeira até a hora de servir.
Guten Appetit!
REFERÊNCIAS:
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